Tegal,mitratoday.com – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Srikandi Pemuda Pancasila (PP) Kota Tegal dibawah komando Hj. Yunieti Utamie, S.Kom,.M.M selaku Ketua dan Murdiyatun selaku Sekretaris resmi dilantik Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Srikandi Pemuda Pancasila Provinsi Jawa Tengah Monalisa CF Daniel, SH.,MH melalui SK DPW Srikandi Pemuda Pancasila Provinsi Jawa Tengah Nomor : 016.E2/DPW/Srikandi-PP/JTG/V/2023 Tentang Susunan Dan Komposisi Personalia Dewan Pimpinan Cabang Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal, Masa Bakti 2023 – 2027.
Hal itu berdasarkan hasil Musyawarah Cabang II Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal Tanggal 26 Februari 2023 Di Gedung Adipura Kota Tegal yang ditandatangani Ketua dan Sekretaris DPW Srikandi Pemuda Pancasila Provinsi Jawa Tengah yang dibacakan oleh Sekretaris DPW Srikandi Pemuda Pancasila Provinsi Jawa Tengah Iva Kriestino Sari, SE, Minggu (1/7/2023) siang di Gedung Mulya Damai Kota Tegal.
Acara pelantikan pengurus DPC Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal dengan tema “Bergerak Maju, Solid dan Berkualitas dihadiri segenap pengurus dan anggota DPC Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal.
Turut hadir Sekretaris DPW Srikandi Pemuda Pancasila Provinsi Jawa Tengah, Ketua OKK DPW Srikandi Pemuda Pancasila Provinsi Jawa Tengah, Kepala Disporapar Kota Tegal, Ketua DPC Srikandi Pemuda Pancasila Kabupaten Tegal, Brebes dan Pemalang, Ketua Organisasi Kewanitaan, Kepemudaan dan Kemasyarakatan se-Kota Tegal, Camat Tegal Timur, Kapolsek Tegal Timur Polres Tegal Kota, Ketua PAC Pemuda Pancasila Kota Tegal serta para tamu undangan.
Usai dilantik, Ketua DPC Srikandi Kota Tegal Hj. Yunieti Utamie, S.Kom, M.M menyampaikan, “Alhamdulillah pada siang hari ini kita dapat bersama-sama hadir bersilaturahmi pada kegiatan pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Cabang Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal.
“Atas nama DPC Srikandi Kota Tegal, saya mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan atensi dari semua kalangan masyarakat dan semua organisasi se-Kota Tegal serta terima kasih pula kepada semua anggota Srikandi Kota Tegal,” ujar Yunieti.
“Srikandi Pemuda Pancasila bersama Pemerintah Daerah harus bisa sama-sama mencari solusi. Saya berwanti-wanti agar Srikandi Pemuda Pancasila tidak menjadi Ormas yang hanya mencari keuntungan baik bagi organisasi maupun segelintir oknum.
“Srikandi harus bisa membela dan melayani masyarakat jangan merugikan orang lain apalagi menguntungkan segelintir orang, jangan ada kepentingan kecuali kepentingan membela dan melayani masyarakat,” tegas Yunieti.
“Hendaknya momentum ini menjadi starter point bagi saudara-saudara untuk berkiprah dalam pembangunan di negeri junjungan yang kita cintai ini,” lanjut Yunieti.
“Mars dan Himne Srikandi Pemuda Pancasila menjadi ikrar bahwa organisasi ini sebagai penyelamat ideologi Pancasila dalam menjaga bangsa, dengan semangat ini hendaknya Pemuda Pancasila dapat menjadi alat pemersatu bangsa di tengah situasi sosial dan politik bangsa yang sedang berkejolak dewasa ini,” terang Yunieti.
“Srikandi Pemuda Pancasila harus bisa menjadi agent of change bagian dari generasi pemegang estafet perjuangan dalam mengisi pembangunan. Kami harapkan seringkali Pemuda Pancasila terus membangun nilai-nilai kebersamaan, tampil berprestasi, berdaya saing dan berwawasan global serta dapat bermanfaat bagi masyarakat. “Hilangkan kesan premanisme yang dulu pernah melekat pada Ormas ini ini, kita mulai tampil menjadi wajah Srikandi Pemuda Pancasila yang selalu melindungi dan memberikan rasa aman kepada masyarakat dan humanisme,” tandas Yunieti.
Selain itu, kami berharap agar Srikandi Pemuda Pancasila tetap menjaga netralitas dan kemandirian sebagai Ormas. Pada dasarnya keberadaan Srikandi Pemuda Pancasila harus dapat memberikan warna tersendiri bagi pemerintah dan dapat dirasakan bagi masyarakat khususnya,” ujar Yunieti.
Yunieti berharap kedepan di Kota Tegal Srikandi bisa berkolaborasi baik dengan Pemerintahan Kota Tegal dan selalu berkolaborasi baik dengan semua organisasi masyarakat.
“Selamat kepada kepengurusan yang baru semoga kita semua bisa menjaga amanah dengan baik dan sungguh sungguh,” pungkas Yunieti.
Wali Kota Tegal H. Dedy Yon Supriyono dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Disporapar Kota Tegal Irkar Yuswan Apendi menyampaikan selamat kepada pengurus DPC Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal masa bakti 2023 – 2027 yang hari ini telah resmi dilantik.
“Tentu kita menyadari bersama bahwa tanggung jawab yang diemban oleh pengurus Srikandi Pemuda Pancasila sebagai organisasi kepemudaan yang berperan penting dalam pembangunan masyarakat dan pemerintahan dan tentu saya akan percaya bahwa peran pemuda dan pemudi sangatlah vital dalam mewujudkan perubahan positif dan kemajuan bagi Kota Tegal.
“Rakercab I merupakan sarana yang tepat untuk membahas agenda dan program kerja Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal. Saya berharap Rakercab ini akan menjadi momentum bagi kita untuk saling bertukar pikiran menyampaikan aspirasi dan merumuskan strategi bersama dalam rangka menghadapi berbagai tantangan dan peluang yang ada di masa depan.
“Saya mengajak kepada seluruh anggota Srikandi Kota Tegal untuk terus mengedepankan semangat kebangsaan dan tentu mengajak sinergitas kolaborasi dan inovasi didalam menjalankan tugas dan tanggung jawab kita. Kita perlu bersatu, bahu membahu dan bekerjasama dengan pemerintah serta masyarakat secara umum untuk mencapai tujuan bersama yaitu mewujudkan Kota Tegal yang lebih baik dan lebih maju.
“Saya berharap Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal dapat menjadi garda terdepan dalam membantu menyelesaikan berbagai persoalan yang dihadapi oleh masyarakat terutama dalam bidang pembangunan, pendidikan, kesehatan, lingkungan dan lain sebagainya.
Yang sekarang ini perlu kita cermati bersama adalah kita bersama-sama menurunkan angka stunting di Indonesia khususnya yang ada di Kota Tegal. “Mari bersama-sama Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal, saya harap kita bersama untuk menurunkan angka stunting.
“Terakhir saya ingin mengucapkan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh anggota Srikandi Pemuda Pancasila yang telah berjuang dan berdedikasi didalam mewujudkan cita-cita organisasi. Mari kita jalin semoga pelantikan pengurus Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal tentu akan bersinergis dengan Pemerintah Kota Tegal didalam memajukan pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Tegal,” pungkas Wali Kota Tegal dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Disporapar Kota Tegal.
Pada kesempatan itu, Ketua OKK DPW Srikandi Pemuda Pancasila Provinsi Jawa Tengah Susilawati, Amd mengucapkan selamat atas dilantiknya pengurus DPC Srikandi Pemuda Pancasila Kota Tegal masa bakti 2023 – 2027.
“Harapan kami semoga kedepan dapat mengembang apa yang ada dalam AD/ART Srikandi Pemuda Pancasila,” ujar Susilawati.
Ia mengatakan bahwa Srikandi Pemuda Pancasila merupakan Organisasi Kepemudaan yang bermain dibawah KNPI. Harapan besar kami, agar pengurus yang sudah dilantik segera membentuk unit-unit kerja, untuk bisa berkolaborasi dan membantu penanganan stunting di Indonesia khususnya di Kota Tegal,” kata Susilawati.
Pewarta : Hartadi