AdvertorialLebong

Komisi III DPRD Lebong Lakukan Konsultasi ke DPRD Bandung Barat dan BBPPK Kemenaker RI

Lebong,mitratoday.com – Sejumlah anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Lebong melaksanakan kunjungan kerja ke DPRD Bandung Barat sekaligus ke Balai Besar Pengembangan dan Perluasan Kerja (BBPPK) yang berada di bawah Ditjen Binapenta Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia. Kunjungan ini berlangsung pada Rabu (12/3/2025).

Rombongan dipimpin langsung oleh Ketua Komisi III DPRD Lebong, Alpi Haryono, didampingi anggota komisi yakni Oka Mahendra, Revi Doyosi, Erlan Fajar Jaya, dan Rabima Kamsi.

Fokus Kunjungan ke BBPPK: Inovasi Pertanian dan Peternakan

Dalam kesempatan itu, rombongan DPRD Lebong disambut hangat oleh pihak BBPPK Bandung Barat yang memberikan pengantar singkat mengenai peran mereka dalam pengembangan kompetensi di bidang pertanian dan peternakan.

Para anggota dewan kemudian diajak untuk melakukan tour lapangan ke sejumlah fasilitas pelatihan, antara lain:

  • Greenhouse hidroponik, di mana mereka melihat langsung metode bercocok tanam modern tanpa tanah, lengkap dengan penjelasan detail mengenai sistem irigasi, nutrisi tanaman, hingga manfaatnya bagi pertanian berkelanjutan.
  • Kandang domba, tempat rombongan mempelajari teknologi pemeliharaan dan manajemen ternak. Materi yang disampaikan mencakup pemberian pakan yang sesuai, perawatan kesehatan hewan, serta potensi nilai ekonomi dari usaha peternakan.

Menurut para instruktur BBPPK, teknologi hidroponik dan manajemen ternak modern merupakan peluang besar yang bisa dikembangkan oleh daerah, termasuk Kabupaten Lebong, untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan membuka peluang kerja baru.

Ketua Komisi III Apresiasi dan Siap Adopsi Inovasi

Ketua Komisi III DPRD Lebong, Alpi Haryono, menyampaikan apresiasi mendalam atas kesempatan yang diberikan oleh BBPPK Bandung Barat. Ia menilai materi yang disampaikan sangat relevan dan memberikan wawasan baru bagi pihaknya.

“Kunjungan ini merupakan kesempatan emas bagi kami seluruh anggota dewan untuk melihat secara langsung inovasi-inovasi terbaru di bidang agribisnis. BBPPK Bandung Barat memberikan pencerahan baru terkait teknologi pertanian dan manajemen ternak yang sangat mungkin kita aplikasikan di Kabupaten Lebong ke depan,” ujar Alpi Haryono.

Ia menegaskan bahwa pengetahuan yang diperoleh dari kunjungan ini akan menjadi bahan kajian penting bagi DPRD dalam mendorong program-program pertanian dan peternakan di Lebong, sehingga mampu menciptakan ketahanan pangan sekaligus membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat.

Harapan untuk Lebong

Kunjungan kerja ini sekaligus menegaskan komitmen DPRD Lebong untuk terus belajar, berinovasi, dan membuka jaringan dengan berbagai pihak, baik lembaga legislatif maupun institusi pelatihan dan kementerian terkait. Dengan demikian, Kabupaten Lebong diharapkan mampu lebih maju, khususnya dalam pengembangan sektor pertanian dan peternakan berbasis teknologi modern.(Adv)

Bagikan

Rekomendasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Back to top button