BlitarDaerahjawa Timur

Pemdes Tumpang Susun RKPDes 2026, Fokus Kembangkan Ekonomi Greenhouse dan Koperasi

Blitar,mitratoday.com – Pemerintah Desa Tumpang, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar mengelar penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2026 yang digelar pada Rabu, ( 25/06/2025 ).

Rapat Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2026 ini dihadiri sekitar 80 peserta dari berbagai unsur masyarakat, seperti PKK, Karang Taruna, tokoh masyarakat, serta lembaga desa lainnya.

Kepala Desa Tumpang, Agus Salim, S.Ag, dalam keterangannya menyampaikan bahwa agenda rapat tidak hanya membahas perencanaan RKPDes, tetapi juga membahas penguatan kelembagaan ekonomi desa seperti Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dan Koperasi Merah Putih (KMP).

“Penyertaan modal ke Bumdes salah satunya akan digunakan untuk pengembangan greenhouse. Saat ini kita sudah memiliki satu unit yang beroperasi dengan kapasitas 600 pohon melon. Target ke depan, kapasitas akan kita tingkatkan menjadi 1.000 pohon,” jelas Agus.

Ia menambahkan, penggunaan greenhouse tidak hanya ditujukan untuk produksi pertanian, tetapi juga sebagai sarana edukasi bagi masyarakat yang memiliki lahan sempit agar tetap bisa produktif. “Dengan model seperti ini, masyarakat bisa belajar mengoptimalkan lahan terbatas. Apalagi hasil panennya menjanjikan, dari satu panen bisa menghasilkan hingga Rp14 juta,” katanya.

Dalam rapat tersebut juga dibahas berbagai usulan masyarakat terkait program fisik dan non-fisik untuk tahun 2026. Semua usulan akan diseleksi melalui tim khusus agar program yang dijalankan benar-benar prioritas dan berdampak langsung bagi warga.

Selain sektor pertanian, Koperasi Merah Putih yang telah terbentuk dan memiliki badan hukum juga menjadi fokus dalam pengembangan ekonomi desa. Salah satu rencana pengembangannya adalah membangun sinergi dengan para peternak ayam petelur, mengingat Desa Tumpang merupakan sentra produksi telur terbesar di Kabupaten Blitar.

“Kita punya potensi besar dari sektor peternakan. Melalui KMP, kita ingin bantu peternak dalam hal pemasaran, dan juga mencari solusi pengolahan limbah peternakan yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Mungkin ke depan bisa diolah menjadi pupuk organik yang punya nilai jual tinggi,” ungkap Agus.

Camat Talun, Raden Julison Padangestu, S.Sos., M.Si., yang turut hadir dalam acara tersebut memberikan dukungan penuh terhadap upaya Desa Tumpang dalam mendorong ekonomi mandiri.

“Koperasi Merah Putih ini menjadi bagian dari visi besar Presiden Prabowo dan juga sejalan dengan visi Bupati Blitar dalam mendorong peningkatan ekonomi rakyat. Saya harap seluruh pihak bisa mengikuti regulasi yang ada agar pelaksanaan program berjalan tertib dan tepat sasaran,” tegasnya.

Dengan langkah-langkah strategis seperti pengembangan greenhouse dan optimalisasi koperasi, Desa Tumpang menunjukkan keseriusannya membangun kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat berbasis potensi lokal.

Sementara itu Camat Talun R. Julison Padangestu yang hadir dalam acara tersebut berpesan kepada seluruh jajaran pengurus Koperasi Merah Putih nanti agar senantiasa untuk memperhatikan regulasi yang ada.

“Sehingga nantinya akan dapat bekerja dengan baik sesuai dengan aturan dan bisa minim dari kesalahan,” pungkasnya.( Novi )

Bagikan

Rekomendasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Back to top button