Pemkab Bengkulu Selatan Dukung Penuh Pembangunan Sekolah Rakyat

Bengkulu Selatan,mitratoday.com — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkulu Selatan menyatakan dukungan penuh terhadap program pembangunan Sekolah Rakyat, yang merupakan bagian dari implementasi tujuh perintah Asta Cita.
Sekretaris Daerah (Sekda) Bengkulu Selatan, Sukarni, menjelaskan bahwa Sekolah Rakyat menjadi langkah konkret dalam mendukung prioritas pemerintah pusat untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya di wilayah tertinggal.
“Sekolah Rakyat ditujukan bagi anak-anak dari keluarga miskin ekstrem, rawan putus sekolah, bahkan mereka yang sudah tidak sekolah. Ini adalah inovasi agar mereka dapat kembali belajar,” ujar Sukarni pada Sabtu (26/4/2025).
Program ini sepenuhnya dibiayai oleh pemerintah pusat, meliputi operasional, fasilitas, hingga penyediaan tenaga pendidik. Sukarni menegaskan bahwa tidak boleh ada lagi anak usia SD dan SMP di Bengkulu Selatan yang putus sekolah.
Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa Pemkab Bengkulu Selatan siap mendukung perluasan program ini hingga jenjang SMA bahkan perguruan tinggi.
“Saya sudah usulkan ke Kementerian Sosial agar program ini dapat berlanjut ke tingkat pendidikan yang lebih tinggi. Pendidikan adalah kunci memutus rantai kemiskinan,” tegasnya.
Pemkab telah mengusulkan empat lokasi untuk pembangunan Sekolah Rakyat, dengan wilayah Selali sebagai opsi utama. Lahan di Selali seluas lebih dari delapan hektare saat ini sedang dalam proses sertifikasi di Badan Pertanahan Nasional (BPN), dan telah memenuhi syarat minimal enam hektare untuk pembangunan.
“Alternatif lain seperti lahan eks Lapter dan bangunan bekas rumah sakit sempat dipertimbangkan, tetapi tidak memenuhi standar teknis pembangunan sekolah,” tambah Sukarni.
Kepala Dinas Sosial Bengkulu Selatan, Efredy Gunawan, mengonfirmasi bahwa proses pembangunan telah berjalan. Ia menyebut, tim dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah meninjau tiga lokasi pasca-seleksi di Kementerian Sosial pada 17 April lalu.
“Hasil sementara mengarah ke Selali. Bengkulu Selatan juga masuk dalam 200 lokasi prioritas tahap pertama pembangunan Sekolah Rakyat di Indonesia,” ujar Efredy.
Ia berharap keberadaan Sekolah Rakyat dapat menjadi solusi untuk menekan angka kemiskinan di daerah tersebut melalui peningkatan akses pendidikan.(Adv).