Sambut Tahun Baru Islam 1447 Hijriah, Perum GBA Gelar Doa Bersama dan Tradisi Pawai Obor

Brebes,mitratoday.com – Tahun Baru Islam atau Hijriah merupakan pergantian tahun bagi kaum muslimin yang dirayakan setiap tanggal 1 Muharram. Pergantian Tahun Hijriah ini dihitung mulai Nabi Muhammad SAW berhijrah dari Kota Makkah ke Kota Madinah.
Dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1447 Hijriah, Perum Griya Brebes Asri (GBA), Desa Lembarawa, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes merayakannya dengan menggelar doa bersama dan tradisi pawai obor yang dipusatkan di pintu masuk perum GBA dan diikuti oleh seluruh warga perumahan. Hal ini sebagai bentuk memperingati atas peristiwa penting yang pernah terjadi dalam sejarah Islam, Kamis (26/6/2025) malam.
Ketua Pengurus Masjid Nurul Azizah sekaligus Ketua Panitia, Ust Fatkhurozi menyampaikan doa bersama ini sebagai langkah awal yang penuh makna untuk menyambut Tahun Baru Islam 1447 Hijriah dengan mengusung tema ‘Dengan Semangat Tahun Baru Islam, Mari Kita Tingkatkan Keikhlasan, Kesabaran, dan Keteguhan Iman’. Sedangkan, tradisi pawai obor ini memiliki makna simbolis dimana api yang menyala dalam obor melambangkan cahaya, pengetahuan, dan petunjuk di tengah kegelapan.
“Mari kita sambut datangnya tahun baru umat Islam ini dengan memohon kepada Allah SWT agar di tahun yang baru senantiasa dianugerahi perlindungan, rahmat, kesehatan, keselamatan, rezeki yang berkah,” ajaknya.
Ust Fatkhurozi mengatakan kegiatan ini sebagai bentuk dari pengagungan syiar-syiar Allah SWT. Spirit yang terkandung dalam sebuah obor yang menyala pada momen pergantian tahun melambangkan semangat perubahan untuk melakukan hal baik yang lebih bermanfaat.
“Pawai obor ini juga menjadi ajang untuk memperkenalkan tradisi Islam kepada generasi muda, serta memperkuat nilai-nilai keagamaan di lingkungan perumahan, sekaligus menjadi momen penting bagi warga perumahan untuk mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan,” ujarnya.
Dari pantauan media, nampak antusiasme warga begitu besar. Ini terlihat dari banyaknya warga yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut mulai dari dari anak-anak hingga orang dewasa, terlihat sangat bersemangat mengikuti pawai obor ini. Meskipun cuaca malam itu cukup gelap, namun semangat warga tidak pudar. Warga juga terlihat sangat kompak dan saling menjaga, sehingga kegiatan ini berlangsung dengan aman dan kondusif.
(Hartadi)