DaerahHeadlinejawa TimurMalang

Wali Kota Malang Imbau Masyarakat Tetap Tenang dan Tak Terprovokasi Terkait Aksi Demo

Malang,mitratoday.com – Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, memberikan pernyataan resmi terkait aksi demonstrasi yang berlangsung di Kota Malang dalam beberapa hari terakhir. Dalam keterangannya pada Selasa (2/9/2025), Wahyu menegaskan bahwa penyampaian pendapat adalah hak setiap warga, namun harus dilakukan secara damai dan tidak merugikan pihak lain.

“Bapak Presiden sudah menegaskan dalam berbagai rapat, baik dengan ketua partai politik, pimpinan MPR, DPR, hingga DPD, bahwa penyampaian pendapat di muka umum adalah hak yang dijamin. Tapi harus sesuai aturan dan tidak boleh ada provokasi,” ujar Wahyu.

Ia mengungkapkan, pemerintah bersama aparat keamanan sudah melakukan deklarasi damai agar situasi Kota Malang tetap kondusif. Wahyu juga menekankan pentingnya masyarakat untuk tidak mudah diadu domba atau terprovokasi isu-isu yang tidak jelas sumbernya.

“Alhamdulillah, kemarin semua aksi bisa berjalan damai. Warga Kota Malang sadar bahwa keamanan dan ketertiban adalah tanggung jawab bersama. Jangan sampai ada pihak luar yang memanfaatkan situasi untuk membuat kericuhan,” tegasnya.

Wahyu menambahkan, Pemkot Malang akan mengaktifkan kembali sistem keamanan lingkungan (siskamling) bersama camat, lurah, dan masyarakat setempat untuk mengantisipasi potensi gangguan.

“Semua pihak sudah kita minta untuk berkoordinasi. Kita ingin Kota Malang tetap aman, damai, dan masyarakat bisa beraktivitas seperti biasa,” jelas Wahyu.

Terkait aksi beberapa hari lalu yang sempat membuat sekolah diliburkan, Wahyu memastikan kegiatan belajar-mengajar kini sudah kembali normal.

“Kemarin kita liburkan karena ada permintaan dari orang tua yang khawatir. Hari ini semua sekolah sudah beraktivitas seperti biasa,” katanya.

Ia berharap ke depan semua pihak dapat menjaga kondusivitas dan menyelesaikan masalah dengan cara yang baik dan tertib.

“Mari bersama-sama menjaga Kota Malang tetap aman dan damai. Doakan yang terbaik untuk kita semua,” pungkas Wahyu.

Pewarta : Tri W

Bagikan

Rekomendasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Back to top button